Preise essen Lebensmittel auf!

Am 13. Februar veranstalteten wir eine Online-Diskussion zu den Profiteuren der Ernährungskrise

Seit Regierungsantritt der Ampel-Koalition sind in Deutschland die Lebensmittelpreise um mehr als 30% gestiegen. Ernährungsarmut gehört wieder zum Alltag vieler Menschen. Während in Deutschland mittlerweile mehr als 2 Millionen Menschen die Tafeln aufsuchen, um sich mit Grundnahrungsmitteln zu versorgen, wird weiterhin an der Börse mit Lebensmittelpreisen spekuliert und Konzerne der Nahrungsmittelindustrie fahren Rekordgewinne ein.

Dazu diskutierten Dr. Sophie van Huellen (Ko-Autorin der Studie „Who is profiting from the food crisis“ - in dt. Übersetzung: Wer profitiert von der Ernährungskrise), Viktor Neufeld (Junge Tafel Göttingen) und Susanne Schaft (Restaurant der Herzen in Thüringen) mit Martin Schirdewan (Ko-Fraktionsvorsitzender von THE LEFT im Europäischen Parlament) die Zusammenhänge der derzeitigen Ernährungskrise und ihre fatalen Auswirkungen.

Die Studie findet ihr hier: www.martin-schirdewan.eu/wp-content/uploads/2023/12/Food-Crisis-Web-RGB.pdf